Живородящие аквариумные рыбы

Гуппи, моллинезии, меченосцы и пецилии одни из самых популярных аквариумных рыб. Почти каждый начинающий аквариумист заводил один или несколько видов этих красивых и интересных аквариумных рыбок.

Все живородящие аквариумные рыбки выносливы и считаются отличным выбором для начинающих. Они легко размножаются в аквариуме, и трудно устоять от того, чтобы понаблюдать рождение рыб, которые почти полностью развиты. Эти рыбы жемчужины аквариума, и даже многие опытные аквариумисты продолжают содержать и наслаждаться ими.

Гуппи

Гуппи

Моллинезия

Моллинезия

Пецилия

Пецилия

Меченосец

Меченосец

Гуппи Эндлера

Гуппи Эндлера

Черная моллинезия

Черная моллинезия


Моллинезия лира

Моллинезия лира


Формоза (Heterandria formosa)

Формоза (Heterandria formosa)

Неогетерандрия элеганс (Neoheterandria elegans)

Неогетерандрия элеганс (Neoheterandria elegans)

Микропецилия пикта (Micropoecilia picta)

Микропецилия пикта (Micropoecilia picta)

Статьи о живородящих рыбках:

Моллинезия аквариумная рыбка: виды, сорта (таблица), цвета и формы

Существует четыре семейства живородящих рыб. Три из них появились в Северной и Южной Америке, но некоторые виды позднее были завезены в Азию, а оттуда распространены во всех тропических и субтропических районах, в том числе и на юге Европы. Гуппи, моллинезии, пецилии и меченосцы состоят в самой крупной группе живородящих карпозубых — пецилиевых (Poeciliidae). Кроме того, есть еще мексиканские гудеевые (Goodeidae), четырехглазки (Anablepidae) и полурыловые (Hemiramphidae), которые родом из Азии.

Все это большое сообщество не агрессивных, мирных рыб. В природе многие из них живут косяками или группами от пяти и более особей. В аквариуме в группе, как правило, устанавливается иерархия с доминантным альфа-самцом, самым красочным и ярким. Самцы меченосцев обычно агрессивно настроены друг к другу, группа у них должна состоять только из одного самца с несколькими самками, или большее количество самцов и очень много самок, чтобы сгладить агрессию. Есть также несколько мирных, но хищных видов, таких как сарганощука, которые будут питаться меньшими соседями.

Многие живородящие являются аквариумными рыбками и легко доступны, встречается много разных сортов и всевозможных цветов, однако редкие дикие виды не доступны в аквариумистике.

Несколько фактов о живородящих рыбах

Живородящие появились в конце эволюционного процесса, около 44-38 миллионов лет назад в период олигоцена и миоцена. Появились они не на всех континентах, а только на американском и в Азии. Некоторые виды, такие как гуппи и гамбузии были искусственно распространены в болотистых районах Юго-Восточной Азии и на Филиппинах, как питающиеся комарами и их личинками, чтобы помочь контролировать малярийных комаров.

Эти рыбы в аквариумном хобби уже очень давно. Впервые появились в Европе в 90-х годах 19 века и были довольно дороги. Но эти живородящие рыбки очень легко размножаются в аквариуме и быстро стали весьма доступны, а цены на них сильно упали. Некоторые более редкие виды были импортированы относительно недавно, в 60-е годы 20-го столетия.

Есть визуальные признаки, которые помогут отличить живородящих рыб от всех остальных — это анальные плавники самцов. По мере взросления самца средние лучи анального плавника модифицируются в узкий совокупительный орган, называемый гоноподий или andropodium, в зависимости от семейства.

Форма гоноподия или andropodium отличается среди родов и даже видов. У живородящих карпозубых пецилиевых гоноподий имеет крюк или коготь на конце, а у четырехглазки он имеет форму трубы и сильно вытянут. У гудеевых только часть плавника изменяется.

У живородящих рыб есть преимущество перед яйцекладущими — мальки сразу после рождения могут прятаться от хищников. Мальки этих рыб рождаются живыми и почти полностью развитыми, но родители могут гонять и поедать свое потомство. Еще одно преимущество для аквариумиста — их не нужно разводить специально, поскольку они не откладывают икру, и о ее потере не нужно переживать.

В аквариумном мире живородящие представлены четырьмя семействами.

Живородящие карпозубые пецилиевые — Poeciliidae

Гуппи, моллинезии, меченосцы, пецилии, все это члены семейства пецилиевых.

Это семейство обычно называют живородящими карпозубыми, поскольку у рыб имеются зубы в верхней и нижней челюсти. Они отличаются от яйцекладущих карпозубых, таких как килли, поскольку у них нет внешнего полового органа.

Это самое большое семейство живородящих, около 200 видов. Появились в Северной и Южной Америке, а позже были завезены в Азию и Филиппины для борьбы с малярийными комарами. В настоящее время встречаются во всех тропических и субтропических районах.

Живородящие гудеевые — Goodeidae

Семейство гудеевые названо в честь ихтиолога Джорджа Брауна Гуда, известны как рыбы с расщепленными плавниками, поскольку у самцов от модифицированного анального плавника передние лучи частично отделены.

Это семейство включает в себя 40 видов рыб и около 18 родов. Проживают на мексиканском плато в водах, нисходящих в Тихий океан.

Живородящие четырехглазки — Anablepidae

Это семейство включает в себя 16 признанных видов и 3 рода. Род Anableps включает 3 вида, род  Jenynsia состоит из 16 видов, род Oxyzygonectes содержит единственный вид — белый глаз Oxyzygonectes dovii. Модифицированный анальный плавник имеет форму трубы и сильно удлинен. Белый глаз живородящий вид килли, уникален тем, что не имеет гоноподия.

Эти рыбы происходят из прибрежных районов Центральной и Южной Америки. Чаще всего встречаются в солоноватой воде, хотя могут обитать и в пресной.

Живородящие полурыловые — Hemiramphidae

Живородящие полурыловые имеют прямую форму тела как у щуки и рот типа клюва. Название «полурыловые» происходит от челюстей, в которых нижняя челюсть значительно длиннее верхней. У этих рыб изменяется только часть анального плавника, а совокупительный орган называется andropodium.

В настоящее время имеется около 60 видов полурыловых, включающих 8 родов. Полурыловые тесно связаны с тремя другими семействами обтекаемых рыб: летающие рыбы (Flyingfishes), рыба-игла (Needlefishes) и макрелещука (Sauries).

Полурыловые встречаются по всей Азии в солоноватых и пресных водах, а некоторые виды полностью морские.

Уход за живородящими рыбами

Живородящие обитают в пресной или солоноватой воде, а некоторые из них полностью морские. Они могут жить в различных водных условиях от 5 до 7 лет. Они любят растения в аквариуме, имитирующие их естественную среду обитания и предоставляющие убежище.

Многие их аквариумных живородящих рыб предпочитают подсоленную воду. Добавляйте не йодированную соль в аквариум в количестве 2,5 — 2,75 чайные ложки на 10 литров воды. Моллинезии часто живут в аквариумах с морской водой.

Некоторые из этих аквариумных рыб предпочитают холодную воду и могут обходиться без подогрева. К ним относятся меченосцы, короткоплавниковые моллинезии, пецилии.

Разведение живородящих

Одна из самых больших радостей аквариумиста, содержащего этих рыб, это легкость размножения. Это очень увлекательно наблюдать как на свет появляются почти полностью сформированные новорожденные рыбки. Мальки сразу после рождения могут прятаться от хищников, поэтому они не столь плодовиты, как икромечущие. Вам не нужно будет дополнительно ухаживать за икрой и мальками.

Самки живородящих карпозубых (гуппи, моллинезии, меченосцы и пецилии), четырехглазки и полурылые обладают удивительной способностью хранить неиспользованную сперму в организме для процесса оплодотворения — это называется «суперфетация». Самка после оплодотворения может иметь несколько выводков мальков.

Живородящие обычно производят только 20-40 мальков, но некоторые могут родить 150 и более. Самка гамбузий может родить 11 раз после одного спаривания, и только гудеевые не имеют такой возможности, самке каждый раз нужен самец для получения потомства.

Комментарии запрещены.