Зебрасома желтая или желтый парусник, содержание и кормление

Зебрасома желтая

Зебрасома желтая или желтый парусник (Zebrasoma flavescens) — одна из самых популярных аквариумных рыбок для морских аквариумов, она входит в десятку по популярности. Ее характерные признаки это яркий цвет, выносливость и относительно низкая стоимость (в районе $100, но говорят, что можно найти и за $50). Кроме того, эта рыбка медленно растет и живет долго. Когда все плавники желтой зебрасомы полностью выпрямлены, ее высота почти такая же, как длина, и это делает рыбку на вид почти дискообразной. Здоровая зебрасома очень любопытна, будет интересоваться своим окружением и хозяином, и активна в течение всего дня. Зебрасома желтая относится к семейству рыб-хирургов.

Зебрасома желтая станет замечательным дополнением вашему морскому аквариуму и его сообществу. Эти морские рыбки относительно спокойные и ладят с очень многими соседями по аквариуму, однако не рекомендуется содержать ее с другими зебрасомами, в том числе и желтыми. Хотя, если желтых зебрасом начать содержать в одном аквариуме в очень юном возрасте, они прекрасно уживаются вместе. Эти дерзкие по своей природе морские рыбки очень быстро адаптируются к новому аквариуму и ухаживать за ними совсем не сложно. Желтая зебрасома одна из самых выносливых рыб-хирургов, весьма устойчива к болезням в качественной среде обитания и хорошо реагирует на лечение.
Продолжение

Зебрасома парусная Дежардена (Zebrasoma desjardinii)

Зебрасома парусная Дежардена

Зебрасома парусная Дежардена (Zebrasoma desjardinii) — молодых рыбок этого вида трудно отличить от тихоокеанской парусной зебрасомы. Однако взрослые парусные зебрасомы Дежардена изменяют некоторые полосы на пятна и светлеют, в то время как парусная зебрасома остается того же окраса, что и в молодом возрасте. Зебрасома Дежардена довольно большая рыба, хотя оба эти похожих вида являются самыми крупными из семи зебрасом.

В отличие от своего ближайшего тихоокеанского родственника, зебрасома Дежардена водится в Красном море и станет прекрасным дополнением большому рыбному сообществу морского аквариума. Это относительно спокойные рыбки, ладят с широким кругом товарищей по аквариуму, однако содержать в аквариуме этот вид следует в одиночку, не смешивая с представителями этого же вида. Эти рыбки по природе жирные, поэтому легко адаптируются после транспортировки и легко приживаются. Одни из самых выносливых рыб-хирургов, устойчивы к заболеваниям и хорошо реагируют на лечение.

У всех зебрасом и рыб-хирургов есть общие предпочтения: они любят сильное движение воды, обеспечивающее богатую кислородом среду, а не спокойный аквариум. Они быстрые и ловкие пловцы, поэтому им нужно много открытого пространства для плавания, и в тоже время нужны укрытия из скал и кораллов для отступления в ночное время и сна. Им нужен аквариум заросший водорослями, чтобы обеспечить этих прожорливых водорослеедов потребностями в питании. Это отличные кандидаты для домашнего морского рифа.
Продолжение

Зебрасома фиолетовая (желтохвостая), содержание в аквариуме

Зебрасома фиолетовая (желтохвостая)

Фиолетовая зебрасома или желтохвостая зебрасома — великолепная морская рыбка с фиолетово-синим телом и ярко-желтым хвостом, относится к семейству рыбы-хирурги, станет прекрасным дополнением для домашнего большого морского аквариума. После акклиматизации рыбки становятся довольно выносливыми и устойчивыми к болезням. Желтохвостых зебрасом легко содержать, если их правильно кормить и поддерживать воду в чистоте. Эти морские рыбки довольно редкие, стоят дорого, а в продаже желтохвостые зебрасомы почти всегда уже взрослые, поскольку им требуется больше времени для акклиматизации. Это отличный образец для опытных аквариумистов с большими карманами.

Продолжение

Красная морская звезда — содержание в домашнем море

Красная или черно-пятнистая морская звезда

Красная или черно-пятнистая морская звезда (Fromia milleporella)  — это прекрасное яркое, притягивающее взгляд дополнение к домашнему морскому аквариуму. Фромия миллепорелла среднего уровня сложности содержания и менее требовательная, чем другие подобные морские животные, однако все морские звезды довольно капризны и не выносят резких изменений в окружающей их среде.

Красная морская звезда относится к роду Fromia, семейства офидиастериды (Ophidiasteridae) и может отличаться различными оттенками красного цвета, диаметром до 15 см. Яркие цвета этим животным нужны для отпугивания хищников. Может иметь несколько черных пор (точек) на поверхности. Морские звезды известны своей способностью к регенерации конечностей.

Встречается этот вид в индо-западной части Тихого океана, от юга, от острова Мадагаскар и далеко на севере Красного моря; в области Мальдив, Шри-Ланки, в Бенгальском заливе, на севере Австралии, у берегов Китая, Филиппин, на юге от Японии.
Продолжение

Парусная зебрасома (Zebrasoma veliferum)

Парусная зебрасома (Zebrasoma veliferum)

Парусная зебрасома (Zebrasoma veliferum) — эта морская рыбка дополнит ваш аквариум красотой и индивидуальностью. Этот вид иногда называют тихоокеанский морской тан, восточный морской тан, окольцованный тан. Также как и у всех парусных танов (Sailfin Tang), когда все плавники рыбки выпрямлены, ее длина почти равняется ширине, что придает ей дискообразный вид. Этот вид более распространенный и менее дорогостоящий, чем зебрасома парусная Дежардена. Эти виды трудно отличить, пока они молодые. Взрослые особи парусной зебрасомы сохраняют свой привлекательный внешний вид, хотя и становятся менее желтыми, чем подростки, в то время как зебрасома парусная Дежардена меняет полосы на пятна с становится светлее. Оба вида достаточно большие, на самом деле они являются самыми крупными видами среди зебрасом.

Тихоокеанская парусная зебрасома является относительно мирным видом, ладит со многими соседями по аквариуму, но ее следует добавлять в последнюю очередь. Содержать эту рыбку следует в одиночку, не смешивая с другими морскими рыбками этого же рода. Эти смелые рыбки быстро адаптируются после переезда и легко уживаются. Один из самых выносливых видов среди рыб-хирургов, устойчив к заболеваниям и хорошо реагирует на лечение.

Также как и другие виды зебрасом, танов и рыб-хирургов, эти рыбки любят сильное движение воды, обеспечивающее богатую кислородом среду, а не спокойный аквариум. Это быстрые и ловкие пловцы, любят много открытого пространства для плавания, но и множество укрытий из камней и кораллов для отступления в ночное время. Это прожорливые водорослееды, им нужен аквариум с хорошим ростом водорослей, обеспечивающий их потребности в продуктах питания. Это делает их отличными кандидатами для морского аквариума — рифа.
Продолжение

Рыба-клоун оцеллярис (Amphiprion ocellaris) — виды, содержание, уход

Рыба-клоун оцеллярис

Рыба-клоун амфиприон оцеллярис (Amphiprion ocellaris) — самая узнаваемая морская рыбка в мире. Она уже давно стала символом домашнего морского аквариума, ее часто изображают в книгах, на обложках журналов, она даже появляется на футболках и в рекламе. Но настоящую популярность рыба-клоун оцеллярис получила после того, как в прокат вышел фильм «В поисках Немо» в 2003 году.

Эта привлекательная маленькая рыбка достигает лишь 9 см в длину. Имеет, как правило, ярко-оранжевое тело с тремя белыми вертикальными полосами. Первая полоса проходит на голове, сразу позади глаз; вторая через середину тела; третья находится у основания хвостового плавника. Этот вид один из двух видов, относящихся к комплексу перкула (Percula). При нормальном окрашивании она внешне почти идентична своему близкому кузену рыбе-клоуну амфиприон перкула (Amphiprion percula). Однако эти два вида в природе имеют каждый свои ограниченные места обитания.

Из-за сильного сходства амфиприон оцеллярис и амфиприон перкулу сложно отличить друг от друга. Самое большое отличие этих видов состоит в спинном плавнике. У оцеллярис 11 спинных шипов (редко 10), у перкула 10 (редко 9). Кроме того, передняя часть спинного плавника на Ocellaris выше.

У рыбы-клоун оцеллярис есть множество других названий: ложная рыба-клоун перкула, обыкновенная рыба-клоун, ложный клоун рыба-анемон, рыба-анемон клоун и другие. А также последнее название, подаренное Диснеем, «рыбка-немо».
Продолжение