Акантофтальмус Кюля — рыбка-вьюн

Акантофтальмус Кюля

Акантофтальмус Кюля (Pangio kuhlii) — очаровательная, активная, небольшая рыбка из семейства вьюновых, названа в честь немецкого зоолога Генриха Куля. Ее поведение типично для всех членов рода акантофтальмус (Pangio): эти рыбки всегда находятся в движении, все время суетятся, передвигаясь вокруг, как в пространстве воды, так и между растений и декораций. Эти аквариумные рыбки станут для вас отличными помощниками, они позаботятся о чистоте аквариума, подбирая остатки продуктов, осевших на дно.

Маленькая аквариумная рыбка наиболее известна под общим названием Акантофтальмус Кюля, но может встретиться и под другими названиями: колючий глаз, леопардовый вьюн, светло-коричневый (коричный) вьюн.

Вьюн акантофтальмус кюля мирная рыбка, ведет ночной образ жизни, наиболее активна в ночное время. Может быть весьма застенчивой, особенно если содержится в одиночестве. Однако, это не означает, что акантофтальмус кюля стайные рыбы, просто они чувствуют себя более комфортно и чаще выходят из укрытий при наличии компаньонов. Если содержать их группой более 3 рыб, вьюны будут более склонны проявлять свое природное поведение. Эти аквариумные рыбки выносливы и могут прожить в аквариуме несколько лет.

 

Происхождение

Акантофтальмус кюля был описан французским зоологом Ашиль Валансьеном в 1846 году. Встречается в Юго-Восточной Азии на островах Суматра, Ява, Борнео, а также в таких странах как Сингапур, Таиланд, в западной части Малайзии. Живет в песчаных районах рек и горных ручьев с медленным течением. Водоемы, в которых обитают вьюны, пролегают в тени от солнца под пологом леса, поэтому дно их обычно устилают палые листья. В природе эти вьюны встречаются в небольших группах, однако это не стайные рыбы.

Описание

Акантофтальмус кюля это небольшой, червеобразный угорь, длиной 8-12 см, хотя в домашнем аквариуме, как правило, немного меньше. Живут рыбки в аквариуме около 10 лет и более.

Тело акантофтальмуса кюля желто-розоватого цвета (цвета лосося) с 12-17 вертикальными темными коричнево-черными полосами, глаза покрыты прозрачной кожей. Вокруг рта имеется четыре пары усиков.

Термин «акантофтальмус кюля» часто применяется ко всей группе рыб рода акантофтальмус, поскольку все члены рода очень похожи. Все вьюны имеют вытянутую змееобразную форму тела, близки по размеру и внешнему виду, и все являются «мусорщиками» — активно занимаются чисткой аквариума. Однако каждую из рыб можно отличить от акантофтальмус кюля по цвету и размеру взрослых особей.

Также вы можете встретить таких вьюнов из группы: черный акантофтальмус кюля, пангио облонга акантофтальмус, гигантский акантофтальмус, акантофтальмус майерса, индийский акантофтальмус, полуопоясанный акантофтальмус, акантофтальмус шерфорда.

Содержание и уход

Акантофтальмус кюля довольно выносливая аквариумная рыбка при правильных условиях содержания, однако не рекомендуется для содержания начинающими. Гольцев не стоит содержать в небольших емкостях, иначе они становятся очень чувствительны и восприимчивы к болезням. И не пытайтесь завести акантофтальмус кюля в только что запущенном, биологически незрелом аквариуме, не прошедшем полный биологический цикл — это чревато последствиями.

Акантофтальмус кюля обитает преимущественно на дне аквариума, а ночью угри плавают по всему пространству емкости. Этим рыбам нужен аквариум среднего объема, в идеале 75 литров или около того, с мягкой, слегка кислой водой и приглушенным освещением. Вода в аквариуме должна быть насыщена кислородом, поскольку акантофтальмусы обычно пребывают на дне и могут страдать от недостатка кислорода. Добиться оксигенации можно с помощью мощного фильтра с установленным сильным потоком воды, но лучший выбор, это, конечно, донный фильтр.

Акантофтальмус Кюля в аквариуме

В качестве грунта используйте песок или гравий очень мелкой фракции без острых краев. Имитировать естественную среду акантофтальмус кюля помогут различные мхи, выращенные на дне аквариума. Также в качестве декораций можно использовать гладкие камни, корни деревьев, коряги, бамбуковые трубки, кожуру кокоса, черепки — это поможет создать пещеры для вьюнов. Густые заросли живых растений в аквариуме не обязательны.

Гольцы очень любознательны, любят все исследовать, так что множество безопасных гротов и пещер будет очень кстати. Акантофтальмус кюля может выпрыгивать из аквариума, поэтому позаботьтесь о плотно прилегающей крышке.

Параметры содержания:

Температура: 22 — 30,0 ° C
pH: 5,5-6,5
Жесткость: 0 — 5 dGH

Для вьюнов самое главное это чистая, насыщенная кислородом вода. Поэтому необходимы частые, не реже одного раза в неделю подмены воды не менее 30% от объема. С каждой подменой воды также необходимо «пылесосить» или «сифонить» грунт с помощью сифона для аквариума, хорошо придавливая его к грунту, чтобы удалить любые остатки пищи, отходов, любой биологический мусор.

Корма и кормление

Акантофтальмус кюля всеяден, ест все виды мелких живых и замороженных продуктов, а также тонущие коммерческие корма, хлопья, гранулы на основе растительных продуктов, таких как водоросли. Мотыль, трубочник, артемии (живые, выращенные самостоятельно на соляном растворе, или замороженные), дафнии, высококачественные коммерческие продукты в небольших количествах помогут сохранить воду чистой.

Кормить вьюнов лучше несколько раз в день понемногу.

Соседи по аквариуму

Акантофтальмус кюля мирные ночные обитатели аквариума, вполне уживаются с другими мирными жителями, но не стоит гольцев содержать с рыбами, способными их съесть.

Обычно вьюны прячутся, и появляются лишь в сумерках — в это время они живые и активные. Хотя акантофтальмусы не стайные рыбы, они лучше себя чувствуют в компании сородичей, и чаще появляются, поэтому лучше их содержать компанией из 3-6 рыбок, но особенно счастливы рыбки в компании 10 и более вьюнов.

Определение пола

Отличить самца от самки обычно очень сложно. У самца грудные плавники более крупные, веслообразные, более окрашенные. В детородном возрасте, как правило, самки крупнее самцов, а перед нерестом можно заметить просвечивающуюся зеленоватую икру.

Разведение

Разводить акантофтальмус кюля в домашнем аквариуме довольно сложно, это требует усилий и терпения. Некоторые утверждают, что достаточно содержать видовой аквариум с несколькими вьюнами, чтобы получать от них потомство, которое вырастет самостоятельно. Другие говорят, что еще отложенная икра будет съедена родителями. Вероятно, не стоит полагаться на волю случая, если хотите получить многочисленное потомство.

Акантофтальмус кюля достигает половой зрелости в 12-18 месяцев, но некоторые утверждают, что это происходит к 2 годам.

Для нереста группы из 6-12 взрослых рыбок подойдет аквариум объемом 35-75 литров. Для того, чтобы легче было ухаживать за аквариумом, грунт лучше не использовать, а использовать подложку темного цвета. Аквариум нужно расположить так, чтобы его освещал непрямой свет, но не попадали прямые солнечные лучи. Используйте губчатый фильтр с умеренной фильтрацией — фильтр в будущем станет источником микроскопической водной флоры и фауны, отличной первоначальной пищей для мальков. Добавьте укрытия для рыб, например, глиняные горшки, кожуру кокоса, бамбуковые или деревянные трубки.

Также желательно в нерестовик поместить большие клочки яванского или любого другого мха, придавив его декорациями ко дну. Мох можно заменить комком сетки. Также желательно добавить яванские папоротники.

Освещение в нерестовике должно быть около 8 часов в день. Точное соблюдение параметров воды не столь важно, как поддержание чистоты воды. Если делаете регулярные подмены воды, промываете фильтр в слитой воде, то проблем не должно возникнуть. РН в диапазоне 6,8 — 7,2 является нормой. Если вода слишком жесткая, лучше ее предварительно отфильтровать через специальные фильтрующие материалы в течение нескольких дней, например, через гранулы торфа. Поддерживать идеальную чистоту в нерестовике не обязательно, накапливание отходов, особенно в первые дни, даже полезно для роста бактерий.

Для нереста отбираются пухлые самки, заполненные икрой.

Когда заметите, что рыбы плавают нервно вверх и вниз вдоль стенок аквариума, это означает, что близится сильная перемена погоды, а у акантофтальмус кюля можно стимулировать нерест. Сделайте в нерестовике массивную подмену воды, больше, чем обычно. На рассвете рыбы начнут плавать парами вверх и вниз, обвивая друг друга и доставая до самой поверхности воды и брызгаясь.

После нескольких попыток самка выпускает ярко-зеленую икру, которую самец оплодотворяет. Яйца всплывают на поверхность на какое-то время, а затем начинают тонуть, приклеиваясь к листьям растений и мху. Икра, которая упала на дно, может быть съедена взрослыми. В это время лучше удалить родителей.

Икра вылупляется через пару дней, а мальки начнут питаться через несколько дней. Простейшие на дне аквариума, губке фильтра и на растениях обеспечат мальков отличной первой пищей. Дополнительно давайте перетертые коммерческие корма, циклопа, микро-червей, науплию артемии.

Мальки растут быстро и достигнут 2-3 см к шестой неделе. Для поддержания качества воды в аквариуме делайте регулярные подмены.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.