Сингапурский аквариумный мох

Сингапурский аквариумный мох

Сингапурский аквариумный мох или Singapore Moss (Vesicularia dubyana) — довольно распространенный вид мха в аквариумистике, часто встречается в продаже, стоит недорого.

Сингапурский аквариумный мох иногда путают с яванским мхом (Java Moss), однако это два совершенно разные виды. Яванский мох относится к роду Taxiphyllum, а сингапурский мох к Vesicularia dubyana. Встречается в Сингапуре и Малезийской области.

Описание

Сингапурский мох представляет собой удлиненный, тускло-зеленый, ползучий мох со сплюснутыми нерегулярными перистыми ветвями. Листья длиной около 1,3 мм, овальные, заостренные, зубчатые у вершины. Щетинки длиной 1,5 — 2 см, длинные овалообразные, прямо горизонтальные или слегка провисшие. Ветви папоротника хорошей треугольной формы. Форма роста растения в аквариуме может несколько меняться в зависимости от условий содержания.

Содержание

Мхи рода Vesicularia dubyana чрезвычайно выносливые. Встречаются как водные, так и сухопутные формы этого мха, причем сухопутный мох способен выжить даже под жарким тропическим солнцем.

Водные формы также очень выносливые, сингапурский мох подходит для аквариума, аква-террариума, домашнего пруда.

Вода в аквариуме может быть как мягкой так и жесткой с кислотностью PH 6.5 – 8.0.

Освещения достаточно очень слабого, при сильном освещении и дополнительном внесении удобрений и СО2 растет очень быстро.

Температура в аквариуме может колебаться в пределах от 18 до 29 градусов Цельсия.

Размножение

Размножается простым срезанием или отрыванием пучка или ветвей растения.

Аквадизайн

Сингапурский мох идеально подходит для наращивания на коряги, смотрится также потрясающе, как и рождественский аквариумный мох — почти треугольные ветви сильно похожи на ветви ели или папоротника.

Подходит для нано аквариума, но при сильном освещении растет очень быстро, поэтому потребуются регулярные стрижки.

Подходит для формирования «ковра» как почвопокровное аквариумное растения. Для создания «ковра» можно придавливать мох камнями к грунту или дну аквариума, однако лучше поступить по другому. Брать мелкие, лучше плоские, камни и приматывать к ним мох. Ветви мха на камне располагаются тонким слоем, достаточно одной на камень, приматывают простой или синтетической нитью или тонкой леской. Можно клеить сингапурский мох супер клеем к камням и корягам, предварительно просушив поверхность тканью.

При наращивании сингапурского мха на корягу он имеет свойство «прирастать», не намертво, однако держится достаточно хорошо.